RELATÓRIO DE DRE – REGIME COMPETÊNCIA

O gerenciamento financeiro é uma das partes mais importantes para a existência de qualquer empresa, sendo fundamental  a utilização de uma ferramenta de gestão que forneça todo o acompanhamento através de indicadores e relatórios, possibilitando uma visão sobre a saúde financeira da instituição como um todo.

O relatório de D.R.E. (Demonstrativo de Resultados do Exercício) é um relatório que oferece uma síntese econômica completa das atividades da empresa em um determinado período de tempo, demonstrando claramente se há lucro ou prejuízo. O objetivo principal de confeccionar uma Demonstração de Resultados para sua empresa é detalhar cada item que compõe o resultado líquido da instituição em um exercício através do confronto das Receitas, Custos e Despesas apuradas, gerando informações uteis para tomada de decisão.

Um detalhe importante é que não devemos confundir o relatório de D.R.E.  – Regime Competência, e o relatório de Fluxo de Caixa.  O relatório D.R.E. considera a data que o evento aconteceu (data de vencimento)não importando quando vai ser pago ou recebido, desta forma, considera a data da realização do serviço, compra do material, da venda do curso, do desconto, pagamento de despesas, não considerando se o item será pago ou recebido, mas sim quando foi realizado o ato. Já o Fluxo de caixa é o oposto, onde serão consideradas as receitas e despesas na data de pagamento ou recebimento.

Para realizar a medição dos resultados de uma empresa, o mais comum e recomendado é que se utilize do D.R.E.  – Regime Competência, onde serão consideradas as vendas efetuadas e as despesas projetadas, dando maior visão da saúde do negócio.

Para gerar o relatório de D.R.E. no Galileu, basta acessar o menu FINANCEIRO -> RELATÓRIOS -> RELATÓRIO DE D.R.E -> GERAR RELATÓRIO

dre1

Receita Operacional Bruta –  Serão listados os detalhamentos das receitas por categoria de conta (Grupo e sub-grupo).

Receita Operacional Bruta – Será  exibido o valor  total bruto das receitas.

Deduções da Receita Bruta: Descontos Incondicionais (BOLSA)- Será exibido o valor total de descontos incondicionais, ou seja, descontos fixos que o cliente não perde (Bolsa)

Receita Operacional Líquida: Será exibido o resultado da Receita Operacional Bruta, descontando os valores de Descontos Incondicionais(Bolsa).

Despesas operacionais: Serão listados os detalhamentos das  despesas por categoria de conta (Grupo e sub-grupo).

Despesas Financeiras: Desconto Condicionais (Pontualidade)- Será exibido o valor total de descontos condicionais, ou seja, descontos que o cliente terá direito em determinadas condições, como por exemplo os descontos Até o vencimento, Antecipação, etc.

Resultado Líquido: Será exibido o resultado da Receita Operacional Líquida, descontando os valores das Receitas Operacionais e dos Descontos Condicionais.